ALTERIDADE EM CENA: A QUESTÃO DO ANIMAL EM “AU HASARD BALTHASAR”, DE ROBERT BRESSON - Cáffaro, Geraldo Magela (Revista Poiesis, 2020)
Este ensaio aborda a questão do animal no filme “Au hasard Balthasar” (1966), de Robert Bresson. A discussão proposta inspira-se em reflexões do filósofo Jacques Derrida no livro O animal que logo sou (1999), e também nos estudos de Maria Esther Maciel sobre animais e animalidade. A partir da análise do filme, é possível argumentar que Bresson apresenta uma forma diruptiva de representação do animal, optando por manter a alteridade do burro Balthasar e se se recusando a tratá-lo como mera metáfora para o humano. O ensaio se estrutura com base em alguns pontos do texto derridiano, a saber, os que dizem respeito à nomeação, à linguagem, ao olhar, e ao sofrimento.