A VIDA NUA NA JUSFILOSOFIA DE GIORGIO AGAMBEN - Rocha, Dilson Brito da (Revista Poiesis, 2025)
Trata-se de uma investigação concernente às teses do jusfilósofo italiano Giorgio Agamben que giram em torno da biopolítica. A fim de levar a termo nosso exame, versaremos sobre questões apontadas pelo pensador, tais quais, estado de exceção, campo de concentração, vida nua, soberania etc. Ocorre que, ele se vale de uma ampla gama de conceitos a fim de defender a ideia de que a política desde tempos mais remotos é biopolítica. A “vida nua” (nuda vida), sua tese crucial, é a situação na qual todos estão expostos perante o soberano. Neste senso, ao estabelecer uma relação entre zoé e bios, termos dantes presentes em Aristóteles, Agamben assere que a vida do homem foi reduzida à condição de homo sacer. Este homem não pode ser sacrificado, nem tampouco pode recair sobre aquele que o mata alguma pena, tendo, por conseguinte, uma vida matável e insacrificável. À vista disso, temos que, o estado de exceção está em vigor, em razão de que, gratia verbi, por meio da biopolítica, os seres humanos foram limitados a meros corpos biológicos ou, se quisermos, a biosfoi transformada, por meio de dispositivos, em zoé.