CRÍTICA À FILOSOFIA DA IDENTIDADE EM THEODOR W. ADORNO - Mass, Olmaro Paulo (Revista Poiesis, 2024)
Para Theodor W Adorno, a filosofia tem um papel crucial na reinterpretação do real e na identificação do que está além dos conceitos consolidados, ajudando a desvelar a realidade em sua complexidade e diversidade. Dessa forma, a filosofia permite um entendimento mais profundo do mundo e do sujeito, sem buscar resolver contradições de forma simplista, por meio de uma postura crítica e reflexiva. A dialética negativa na medida que tem a liberdade de expressar, encoraja os sujeitos a questionar as estruturas de poder, as normas sociais e os conceitos frequentemente aceitos sem quaisquer indagações. Essa prática reflexiva é essencial na construção de um sujeito emancipado, capaz de exercer sua autonomia de forma consciente e crítica. Esse processo reflexivo e dialético desafia as formas de pensamento dominantes e, por consequência, as estruturas de poder que as sustentam. Através da dialética negativa, a filosofia revela as fissuras nos sistemas sociais e cognitivos que, muitas vezes, são naturalizados. Nesse sentido, a filosofia tem um papel emancipador, já que ao desenvolver as contradições e tencionar as normas condicionais, ela capacita o sujeito a pensar de forma mais crítica e autônoma, resistindo às formas de dominação intelectual.