Explorar la relación entre creatividad y pensamiento creativo en la asignatura de Cálculo Diferencial e Integral - Lima, Leandra Leticia de; Vertuan, Rodolfo Eduardo; Trevisan , André Luis (Educação Matemática Debate, 2025)
El estudio investiga la relación entre creatividad y razonamiento creativo en el contexto del trabajo con tareas matemáticas en la asignatura de Cálculo Diferencial e Integral. La investigación explora cómo estos conceptos se manifiestan e influyen en la resolución de problemas matemáticos, con un enfoque cualitativo y el análisis detallado de una tarea. Enfatiza la creatividad como una habilidad desarrollable y el razonamiento creativo como un proceso de novedad, flexibilidad y plausibilidad. También se discuten estrategias para fomentar su desarrollo en la enseñanza. El análisis sugiere que fomentar el pensamiento creativo en los alumnos, motivándoles a explorar distintos enfoques y cuestionar las limitaciones, favorece una comprensión más profunda e innovadora de los conceptos matemáticos.