Ensino de números naturais e suas operações via Resolução de Problemas: uma análise em livros didáticos - Lazarini, Laís Vitória; Mendes, Luiz Otavio Rodrigues; Proença, Marcelo Carlos de (Educação Matemática Debate, 2024)
A pesquisa relatada neste estudo visa evidenciar e analisar situações contextualizadas historicamente que envolvem números naturais e suas operações, presentes em livros didáticos, e apontar seu uso em um ensino via Resolução de Problemas. Utilizando uma metodologia qualitativa e documental, foram analisados dois livros didáticos. Como resultado, apenas uma situação foi considerada adequada para a Resolução de Problemas. Embora haja diversas situações nos livros, poucas apresentam um contexto histórico ou contextualizado, sugerindo a necessidade de os professores reformularem essas situações para que se enquadrem como problemas.