Una mirada a las orientaciones didácticas de la Educación Financiera según diferentes escenarios de investigación - Aquino, Andréia Araújo de Farias; Kato, Lilian Akemi (Educação Matemática Debate, 2025)
El estudio, realizado con profesores que enseñan matemáticas, tiene como objetivo analizar discusiones y abordajes didácticos sobre el tema de la Educación Financiera a la luz de la Educación en Matemática Crítica. Para ello se formaron dos grupos focales que analizaron actividades de interés compuesto. Los datos apuntan las diferencias, en el alcance de las discusiones, implicando distintas formas de conducta didáctica del tema según los dos escenarios de investigación. De estos resultados, se destaca el papel de las actividades desarrolladas en el escenario de investigación con referencia a la realidad para favorecimiento de los supuestos de la Educación en Matemática Crítica frente a ejercicios con referencia a la semi-realidad, corroborando el debate sobre Educación Financiera.