Desvendando a Educação Financeira nos canais do YouTube: perspectivas e tendências para a educação - Aguiar, Reullyanne Freitas de; Sales, Francisco Alexandre de Lima; Neres, Raimundo Luna (Educação Matemática Debate, 2024)
Objetivou-se identificar o que emerge de vídeos que abordam a Educação Financeira na Educação Matemática, por meio do que é propagado em canais do YouTube. Para a caracterização dos vídeos, utilizou-se a ferramenta YouTube Data Tools, baseada no API do YouTube. Foi analisado os metadados e as transcrições dos vídeos mais relevantes nesta temática. Constatou-se que, aproximadamente, 42% dos vídeos pertenciam à categoria educação, associados a canais de universidades. Verificou-se um entrelaçamento entre professor e Educação Financeira, com discussões numa perspectiva de formação crítica. Além disso, identificou-se que, entre as potencialidades da Educação Financeira para a sociedade, estão: auxílio da tomada de decisão; consumo consciente; gerenciamento e planejamento adequado das finanças; e melhoria na qualidade de vida.