Educação Financeira Escolar: atividades com educandos do 8º ano a partir do tema consumismo - Decarli, Juliane; Pereira, Luiz Henrique Ferraz (Educação Matemática Debate, 2025)
Este artigo é um recorte de uma dissertação de mestrado. O objetivo da pesquisa é promover uma discussão sobre consumismo e Educação Financeira. Foi empregada a Engenharia Didática como metodologia de pesquisa e a Teoria das Situações Didáticas, de Guy Brosseau, como aporte teórico. Nesse contexto, foi elaborado um Produto Educacional que, após implementado, possibilitou aos educandos uma consciência crítica frente às escolhas apresentadas pela sociedade consumista. Os educandos foram capazes de analisar as situações-problema apresentadas e se posicionar diante delas, utilizando argumentos embasados nos conhecimentos adquiridos ao longo das atividades. Também passaram a compreender os impactos de suas ações no esgotamento dos recursos ambientais.