Investigaciones que estudiaran el tema Educación Financiera en las últimas ediciones del ENEM, CIBEM y SIPEM (2021/2022) - Lima, Reinaldo Feio; Vilhena, Vera Débora Maciel; Giordano, Cassio Cristiano (Educação Matemática Debate, 2024)
Este artículo tiene como objetivo identificar y analizar el tema Educación Financiera (EF) en investigación académica en las últimas ediciones de ENEM, CIBEM y SIPEM. El camino metodológico es un abordaje cualitativo de tipo bibliográfico. Consideramos que la base de datos electrónica de la Sociedad Brasileña de Educación Matemática (SBEM) permitió un levantamiento bibliográfico de la producción académica con mayor eficiencia. Los resultados resaltaron la necesidad de promover discusiones sobre EF en el ámbito escolar, reconociendo su contribución a/para la formación integral y crítica del sujeto, su articulación con problemas sociales, políticos, económicos, ambientales y culturales, haciendo de la educación una fuerza social progresivamente activo. Además, resaltaron la urgencia de implementar programas de educación continua que permitan planificar y ejecutar prácticas docentes más asertivas en esta área.