Reverberaciones habermasianas en las disertaciones y tesis de Educación Matemática en Brasil - Taveira, Flavio Augusto Leite; Peralta, Deise Aparecida (Educação Matemática Debate, 2023)
Motivados por los estudios e investigaciones que venimos desarrollando en el campo/movimiento de la Educación Matemática en los últimos años, en este artículo, pretendemos presentar un estudio metodológicamente basado en la Revisión Sistemática de la Literatura que tiene como objetivo plantear y señalar las investigaciones realizadas en Educación Matemática que toman como principal referencia teórica los constructos filosóficos derivados de los escritos de Jürgen Habermas, con el fin de ofrecer un panorama de cómo los aportes habermasianos han repercutido en el campo de la Educación Matemática en los informes de investigación desarrollados en Brasil. Como base de datos, tomamos la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones en vista de la naturaleza de los trabajos presentes en ese banco. En cuanto a los resultados, se pudo observar que los constructos Mundo de la Vida y Mundo del Sistema (o Sistema) son los más vigorosos en la fundamentación de las investigaciones planteadas y seleccionadas en este estudio.