Materiais curriculares de Matemática e suas relações com políticas públicas brasileiras - Pacheco, Débora Reis; Pires, Célia Maria Carolino (Educação Matemática Debate, 2017)
Neste artigo temos como objetivo apresentar alguns argumentos sobre a necessidade de investigar materiais curriculares de Matemática que emergem de políticas públicas. Para isso, analisamos duas políticas públicas que produziram materiais curriculares de Matemática, sendo uma do estado do Ceará e outra do estado de São Paulo. Nossa discussão tem como base principalmente os estudos sobre políticas públicas de Stephen Ball e sobre materiais curriculares de Martínez Bonafé. Em uma análise pontual, destacamos a presença das preocupações com avaliações da aprendizagem na proposição das políticas e no uso de materiais por professores. Por se tratar de uma investigação em andamento, finalizamos o artigo apresentando uma possibilidade de pesquisa sobre materiais curriculares, relacionada aos elementos que circundam e influenciam a produção e uso destes instrumentos no contexto das políticas públicas.