Teoria Ator-Rede para pesquisa antropológica em Educação Matemática - Santos, Adriano Junio Gama dos; Oliveira, Luiz Antonio Ribeiro Neto de (Educação Matemática Debate, 2024)
Este artigo apresenta um ensaio teórico acerca da instauração de etnografias problematizadoras para estudos em Educação Matemática. Para essa instauração, adotaram-se as perspectivas da Teoria Ator-Rede e das Práticas Matemáticas Indisciplinares, estruturadas nas seguintes etapas: buscar uma porta de entrada, identificar os porta-vozes, acessar os dispositivos de inscrição, identificar a prática matemática, analisar seus efeitos e afetos e mapear as ligações da rede. A coleta de dados foi realizada por meio do fotovoz, e a Cartografia de Controvérsias foi aplicada na exploração de petróleo na foz do rio Amazonas. Espera-se que essa proposta seja modelo para atividades a serem debatidas em sala de aula, fomentando uma Matemática ética, estética e voltada para a promoção da cidadania.