Dos padrões à generalização: como a criatividade é expressa por futuros professores do Brasil e de Portugal? - Barbosa, Ana; vale, Isabel; Gualandi, Jorge Henrique (Educação Matemática Debate, 2025)
O estudo investigou como futuros professores, brasileiros e portugueses, em formação inicial, resolviam problemas de generalização de padrões matemáticos, com ênfase nas múltiplas resoluções e na criatividade. A pesquisa adotou um paradigma qualitativo, exploratório, com foco na caracterização do desempenho dos participantes na resolução de tarefas envolvendo padrões figurativos, assim como nas dimensões da criatividade que emergiram nessas resoluções e nas variações entre os dois contextos. O estudo destaca a importância de integrar a visualização e a exploração de múltiplas representações na formação de futuros professores. Foi possível identificar que o foco na visualização em Portugal promove uma compreensão mais robusta das regularidades e generalizações algébricas e, no Brasil, o uso da notação simbólica favorece o desenvolvimento de habilidades formais.