Educación Financiera bajo un enfoque crítico: el estudio de gráficas em en la Enseñanza Fundamental - Benjamin, Thainara Araki; Costa, Christine Sertã (Educação Matemática Debate, 2024)
Este trabajo presenta extractos de la tesis de maestría escrita por el primer autor y dirigida por el segundo, titulada Educación Financiera en la Enseñanza Fundamental: un enfoque crítico y significativo, desarrollada en la Maestría Profesional en Prácticas de Educación Básica del Colégio Pedro II, que buscó colaborar con la implementación de conceptos de Educación Financiera en escuelas básicas. La Educación Matemática Crítica, corroborando las ideas de Paulo Freire, se presenta como uno de los principales referentes que sustentaron la investigación. Estos conceptos fueron discutidos dentro de la propuesta y culminaron en la construcción de un libro electrónico como producto educativo con el objetivo de introducir conceptos de Educación Financiera en la Enseñanza Fundamental para promover un aprendizaje matemático significativo y crítico basado en cuestiones cotidianas.