Os povos indígenas brasileiros nos livros didáticos de Matemática dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Barros, Liana Cézar; Baumann, Ana Paula Purcina; Ribeiro, José Pedro Machado (Educação Matemática Debate, 2023)
Este trabalho tem o objetivo de compreender de que maneira os povos indígenas brasileiros são apresentados nas coleções de livros didáticos (LD) de Matemática dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Adota uma abordagem fenomenológica, contextualizada na metodologia qualitativa. As categorias obtidas foram: Apoio didático-pedagógico ao professor para o trabalho sobre os povos indígenas; Contextos indígenas em diálogo com conteúdos matemáticos; Modo crítico e reflexivo de apresentar e trabalhar a temática indígena nos LD; Visão colonizadora e displicência em relação à temática indígena nos LD. Conclui-se que, apesar da tentativa de debater a interculturalidade, valorizar a cultura e romper preconceitos contra povos indígenas, muitos livros desconsideram a importância de abordar o tema ou o tratam de modo superficial.