Conocimientos matemáticos para la enseñanza con tecnología: episodios de la práctica del profesor - Rocha, Helena (Educação Matemática Debate, 2021)
La investigación ha puesto de relieve el potencial de la tecnología para transformar la enseñanza de las matemáticas, pero también la relevancia de los docentes y sus conocimientos profesionales. Este artículo adopta una metodología cualitativa y analiza dos episodios de la práctica docente en el contexto del estudio de funciones en el décimo grado, basado en el Modelo de Conocimiento para la Enseñanza de las Matemáticas con Tecnología (KTMT). La intención es caracterizar el conocimiento del docente desde su práctica, entendiendo simultáneamente cómo esto contribuye a promover el desarrollo del conocimiento. Las conclusiones alcanzadas muestran la importancia del modelo KTMT incluir en su concepción aspectos destacados por la investigación sobre la integración de la tecnología, determinantes en la caracterización del conocimiento del docente. También muestran la relevancia de la práctica para el desarrollo del conocimiento del docente y la perspectiva dinámica sobre el conocimiento que este modelo puede proporcionar.