Magnitudes y Medidas en el contexto de la inclusión: la Educación Matemática en la formación del profesor - Moura, Ellen Michelle Barbosa de; Fraz, Joeanne Neves; Santos, Karla Vanessa Gomes dos; Moreira, Geraldo Eustáquio (Educação Matemática Debate, 2021)
Analizamos la aplicación de un taller pedagógico en un curso de pregrado de Pedagogía en una universidad pública. El taller proporcionó a los profesores en formación inicial un momento de discusión sobre la Educación Matemática y la experimentación de situaciones de inclusión de alumnos con discapacidades físicas y visuales y altas capacidades/superdotación. Las acciones pedagógicas utilizadas fueron el trabajo en grupo, las actividades lúdicas y la evaluación del taller. Los resultados señalaron la importancia del trabajo sobre el conocimiento matemático en la formación inicial del profesorado y las posibilidades de la Educación Matemática Inclusiva desde la perspectiva de los Derechos Humanos. De ahí la necesidad de desarrollar y practicar estrategias y metodologías innovadoras que permitan la inclusión de los alumnos con discapacidad en las clases de Matemáticas.