Un estudio sobre la identidad profesional de los futuros maestros de Matemáticas en la Práctica Curricular Supervisada - Barbosa, Cirléia Pereira; Lopes, Celi Espasandin (Educação Matemática Debate, 2020)
Este artículo tiene como objetivo analizar la evidencia constitutiva de la identidad profesional de los futuros maestros de Matemáticas al participar en un grupo de estudio dentro del alcance de la Práctica Curricular Supervisada. La investigación cualitativa se llevó a cabo en 2019 en una escuela pública en Formiga (MG), con la participación de dos estudiantes de un curso de Licenciatura en Matemáticas y sus supervisores de pasantías. Los datos discutidos en este texto fueron producidos a través de narraciones escritas de los pasantes, grabaciones de audio y video de las reuniones, evaluación y autoevaluación realizadas por los estudiantes de pregrado. Las experiencias formativas, experimentadas por los graduados en las pasantías y en el grupo de estudio, contribuyeron a la manifestación de aspectos de la identidad docente, tales como: emoción, autoconocimiento, autonomía y compromiso político. También destacaron la importancia de los contextos formativos para el desarrollo de la identidad profesional. Palabras clave: Educación Matemática. Formación inicial de profesores de Matemáticas. Prácticas supervisadas. Identidad professional.