Confluências possíveis entre Antropologia e a perspectiva indisciplinar-decolonial - Conceição, Carmen Lucia Braga da; Souza, Elizabeth Gomes (Educação Matemática Debate, 2024)
Neste ensaio autoetnográfico, apresenta-se uma descrição comentada sobre a prática de pegar neném das parteiras e a confluência entre as práticas socioculturais e a Antropologia da Educação Matemática, ressignificando a formação de docentes na Amazônia Paraense, sob uma perspectiva indisciplinar e decolonial. A pesquisa se propõe a desconstruir a colonialidade do conhecimento, inserindo-o nos debates atuais sobre a formação de docentes, entendendo a complexidade desse campo. Utilizando uma abordagem autoetnográfica, são compartilhadas experiências pessoais, acadêmicas e comunitárias relacionadas à formação docente, refletindo criticamente sobre o impacto de práticas socioculturais marginalizadas e como essas podem ser incorporadas no ensino como ferramentas de resistência para desafiar os modos de fazer pesquisas acadêmicas.