Eles observam uma imagem e nós, pela antropologia visual, observamos uma Geometria no esqueleto da casa de pau a pique - Quimuanga, Zeca Catuco André; Almouloud, Saddo Ag (Educação Matemática Debate, 2024)
A ida ao campo, de modo que essa imersão permita o contato com o outro, caracteriza a produção de dados no fazer antropológico clássico. Em uma Antropologia em que os nativos se expressem por meio de imagens, abre-se a possibilidade de usá-la como campo e instrumento de pesquisa, em vez de serem apenas registros de observação. Na discussão presente neste ensaio, procurou-se identificar, a partir da imersão por observação, em uma perspectiva antropológica visual, os conceitos geométricos presentes no esqueleto de uma casa de pau a pique e suas articulações com o ensino. Os resultados evidenciaram que o esqueleto é sustentado por retângulos, quadrados, trapézios e triângulos, resultantes das interseções entre paus e/ou madeiras horizontais, verticais e oblíquos.