La etnografía en el proceso de des(construcción) para una Educación Matemática (Otra) - Lima, Valdineia Rodrigues; Costa, Tayara Silva; Novaes, Joana Inês (Educação Matemática Debate, 2024)
La discusión presentada en este ensayo pretende promover autorreflexiones que establezcan conexiones para una Antropología de la Educación Matemática, a través de un abordaje etnográfico. Se trata de una investigación autoetnográfica, desarrollada a través de la escritura creativa inspirada en la conversación propuesta por Alejandro Haber. En este diálogo, no se trata de transponer conceptos de un área a otra, sino de expresar cómo estos conceptos resignifican las perspectivas, las inquietudes que provocan y su impacto en la forma de investigar. Los resultados muestran la importancia de los enfoques antropológicos en la formación de educadores matemáticos, en busca de una (Otra) educación matemática que acoja las (Otras) voces y respete la diversidad y las culturas de los sujetos de la investigación, allanando el camino para nuevas formas de investigación en este campo.