A questão de Taiwan no contexto das relações Sino-Americanas - Paulino, Luis Antonio (Revista Economia e Políticas Públicas, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir o papel e a influência dos Estados Unidos no processo histórico iniciado com a fuga de Chiang Kai-Check para a ilha chinesa de Taiwan, após a derrota das forças nacionalistas do Kuomintang na guerra civil que resultou na Proclamação da República Popular da China em 1949. Desde então Taiwan permanece separada da China, muito em função do apoio militar dos Estados Unidos à ilha. Manter Taiwan separada da China é parte importante da estratégia dos Estados Unidos para manter-se como poder dominante no Leste da Asia. Para a República Popular da China, recuperar o controle sobre a ilha é um objetivo histórico que visa reunificar o país, que foi retalhado pelas potência imperialistas ocidentais na segunda metade do século 19 e na primeira metade do século 20. Enquanto Taiwan não retornar ao controle de Pequim, a China permanecerá um país dividido.