Examining the European transition: central eastern European countries two decades post-EU accession: DOI: https://doi.org/10.46551/epp2024v12n0104 - Wozniak-Jechorek, Beata (Revista Economia e Políticas Públicas, 2024)
Resumo: O ano de 2024 é especialmente significativo, pois marca o 20º aniversário da expansão mais significativa da União Europeia, com a adesão de dez países à UE. Este artigo tem como objetivo examinar o estágio atual da transformação econômica desses 11 países da Europa Central e Oriental (CEE), 20 anos após sua adesão, e identificar as fontes de seu sucesso. O estudo avalia as condições iniciais no momento da adesão à UE para países como República Tcheca, Polônia, Eslováquia, Hungria, Estônia, Lituânia, Letônia e Eslovênia em 2004, seguidos por Bulgária e Romênia em 2007, e Croácia em 2013. Em seguida, analisa as perspectivas econômicas duas décadas após a adesão, resumindo os recentes impulsionadores do crescimento. Ao longo das últimas duas décadas, o bloco CEE-UE alcançou taxas de crescimento do PIB e progresso social notáveis, demonstrando a eficácia das reformas estruturais, tanto políticas quanto econômicas, a integração no mercado único europeu e cadeias globais de valor, bem como abertura e disposição para aprender com os outros. Palavras-chave: adesão à UE, países da Europa Central e Oriental, desenvolvimento econômico, transformação. Abstract: The year 2024 is particularly noteworthy as it marks the 20th anniversary of the european Union's most significant expansion, with ten countries joining the EU. This paper aims to examine the current stage of economic transformation in these 11 Central and Eastern European (CEE) countries, 20 years after their accession, and to identify the sources of their success. The study assesses the initial conditions at the time of EU accession for countries such as the Czech Republic, Poland, Slovakia, Hungary, Estonia, Lithuania, Latvia, and Slovenia in 2004, followed by Bulgaria and Romania in 2007, and Croatia in 2013. It then analyzes the economic perspectives two decades post-accession, summarizing the recent growth drivers. Over the past two decades, the CEE-EU bloc has achieved remarkable GDP growth rates and social progress, demonstrating the effectiveness of structural reforms, both political and economic, integration into the European single market and global value chains, as well as openness and a willingness to learn from others. Keywords: EU accession, Central and Eastern countries, economic development, transformation. Resumen: El año 2024 es especialmente notable ya que marca el 20º aniversario de la expansión más significativa de la Unión Europea, con diez países uniéndose a la UE. Este documento tiene como objetivo examinar el estado actual de la transformación económica en estos 11 países de Europa Central y Oriental (CEE), 20 años después de su adhesión, e identificar las fuentes de su éxito. El estudio evalúa las condiciones iniciales en el momento de la adhesión a la UE para países como la República Checa, Polonia, Eslovaquia, Hungría, Estonia, Lituania, Letonia y Eslovenia en 2004, seguidos de Bulgaria y Rumania en 2007, y Croacia en 2013. Luego analiza las perspectivas económicas dos décadas después de la adhesión, resumiendo los recientes impulsores del crecimiento. Durante las últimas dos décadas, el bloque CEE-UE ha logrado tasas de crecimiento del PIB y progreso social notables, demostrando la eficacia de las reformas estructurales, tanto políticas como económicas, la integración en el mercado único europeo y las cadenas de valor globales, así como la apertura y la disposición para aprender de otros. Palabras clave: adhesión a la UE, países de Europa Central y Oriental, desarrollo económico, transformación.