Revisitando a Elasticidade da Concessão do Crédito Livre às Pessoas Físicas no Consumo das Famílias: Evidências Empíricas no Período 2011 a 2023 - Gadelha, Sérgio Ricardo de Brito; Lopes, Iago Guimarães (Revista Economia e Políticas Públicas, 2024)
Este estudo tem por objetivo geral estimar a elasticidade de longo prazo da concessão do crédito livre às pessoas físicas no consumo das famílias. Utilizando dados trimestrais para o período compreendido entre o segundo trimestre de 2011 para o segundo trimestre de 2023 em relação às variáveis concessão de crédito às pessoas físicas, consumo das famílias e massa salarial real, os resultados obtidos a partir da estimação de um modelo econométrico dinâmico indicam que essa elasticidade é 0,2778, de modo que um aumento de 1% na concessão de créditos livres às pessoas físicas resulta em um aumento de 0,28% no consumo das famílias, aproximadamente.