An analysis of debt sustainability in Brazil - Ferreira-Filho, Helder Lara (Revista Economia e Políticas Públicas, 2023)
Resumo: Este artigo tem como objetivo discutir a sustentabilidade da dívida da economia brasileira, que está sob escrutínio desde 2013. As economias emergentes podem enfrentar instabilidade com balança de pagamentos ou aumento da inflação devido a uma possível desvalorização cambial. Assim, foram realizadas simulações prospetivas da dinâmica da dívida bruta utilizando dados disponíveis até 2023. Até 2040, sob as expectativas do mercado e certos pressupostos, a dívida bruta não parece explosiva. A Dívida Bruta do Governo Geral (DBGG) tende a aumentar no curto prazo, estabilizando-se no médio e longo prazo. Contudo, não é uma situação confortável, especialmente considerando que os níveis de DBGG estão acima dos países emergentes e dada a possibilidade de choques adversos nas variáveis ​​mais relevantes sobre a dinâmica da dívida. A combinação de “r – g” deve melhorar para que o Brasil tenha uma trajetória de dívida mais benigna. Palavras- chave: Sustentabilidade da dívida e economia brasileira Abstract: This article aims to discuss the debt sustainability for the Brazilian economy, which has been under scrutiny since 2013. Emerging economies may face instability with balance of payments or rising inflation due to a possible currency devaluation. Thus, prospective simulations of gross debt dynamics were conducted using data available up to 2023. Until 2040, under market expectations and certain assumptions, gross debt does not seem explosive. General Government Gross Debt (GGGD) tends to rise in the short term, stabilizing in the medium and long term. However, it is not a comfortable situation, especially considering that GGGD levels are above those of emerging countries and given the possibility of adverse shocks in the most relevant variables regarding debt dynamics. The combination of “r – g” should improve for Brazil to have a more benign debt trajectory. Key-words: Debt sustainability and Brazilian economy