Indicadores macroeconômicos e endividamento pessoal/familiar brasileiro - Leite Filho, Geraldo Alemandro (Revista Economia e Políticas Públicas, 2024)
O objetivo do estudo foi verificar e quantificar a relação entre as variáveis macroenômicas e o endividamento das famílias brasileiras, numa perceptiva de séries temporais. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa, com dados secundários em séries temporais mensais de janeiro de 2012 a dezembro de 2022. Foi utilizado estatística descritiva, análise de séries temporais e análise de correlação não paramétrica. Os resultados evidenciaram que as variáveis heterogêneas em termos de médias e desvios padrões de diferentes magnitudes, negativamente assimétricas e platicúrticas, descaracterizando um comportamento normalmente distribuído das séries. As series temporais das variáveis endividamento, % famílias endividadas, volume de concessão de crédito, comprometimento da renda com serviço da dívida e custo do credito apresentaram uma tendência de aumento ao longo do tempo. A correlação evidenciou que o endividamento relacionou-se positivamente com a taxa de cambio, concessão ou facilitação de credito, com a renda das famílias, taxa de desocupação, Índice de Confiança no Comércio e inflação. Foi encontrada relação negativa moderada e significativa com a inadimplência e o custo de crédito.