A Elasticidade De Substituição entre Capital-Energia para Países Desenvolvidos e em Desenvolvimento - Leal Santos, Daiane; Costa Soares, Thiago (Revista Economia e Políticas Públicas, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar o grau de substituição entre capital e energia para países da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e países em desenvolvimento no período de 1990 a 2014. Para este fim, a função de produção CES (Constant Elasticity of Substitution) para dois fatores foi estimada por meio do método generalizado dos momentos (GMM - Generalized Method of Moments). Os principais resultados apontam elasticidade de substituição igual a 1,451 e 2,934 para os países da OCDE e das nações em desenvolvimento, respectivamente. Desse modo, capital e energia podem ser considerados substitutos imperfeitos, isto é, há possibilidades de trocas entre os fatores, porém, não é possível se especializar em apenas um deles. Diante desses achados, pode-se concluir que os custos de mitigação das emissões são possivelmente menores nas economias em desenvolvimento, visto que há maior oportunidade de substituição entre fatores. Palavras-chave: Capital. Energia. Elasticidade de substituição. Função CES.