O transporte público urbano por ônibus no município de Belo Horizonte: : Análise conjuntural dos principais itens de custo, da tarifa média e do número de passageiros - Chaves Cardoso Eleutério , Sofia; Ferreira Júnior, Silvio; Dias Paiva, Felipe (Revista Economia e Políticas Públicas, 2023)
O transporte público urbano por ônibus tem ganhado atenção no debate entre sociedade e Poder Público, na medida que os reajustes tarifários passam a onerar ainda mais os usuários. Tal contexto ressalta a importância de se analisar a evolução das principais variáveis que impactam o valor da tarifa, de maneira a avaliar se os reajustes encontrariam justificativas no crescimento dos custos do sistema, ou se os reajustes estariam mais relacionados ao possível poder de mercado das empresas participantes em estabelecer reajustes maiores que os aumentos nos custos médios do sistema. O presente artigo apresenta o estudo de caso do transporte público urbano por ônibus no município de Belo Horizonte. Os resultados indicam que os reajustes tarifários têm acompanhado o crescimento nos preços dos insumos de maior peso nos custos operacionais da frota, enquanto o número de passageiros pagantes vem reduzindo significativamente. Nesse contexto, a tendência de redução na produção quilométrica observada no período e a ausência de melhorias na qualidade dos serviços podem estar refletindo medidas de ajustes com intuito de manter a viabilidade econômica do sistema.