PARA UMA HISTÓRIA DAS CONTAS NACIONAIS NO BRASIL: ORIGENS - Souza, Luiz Eduardo Simões de (Revista Economia e Políticas Públicas, 2022)
Trata-se de uma primeira incursão em uma narrativa da implementação e desenvolvimento do Sistema de Contas Nacionais (SCN) do Brasil, criado em 1952, seguindo diretrizes da Organização das Nações Unidas. O processo de instauração, consolidação, emprego de metodologias e interpretação das diretrizes da ONU esteve, nesses quase setenta anos da adoção do sistema, longe de uma estabilidade que permitisse dados consistentes à interpretação da economia brasileira. A Fundação Getúlio Vargas e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística disputaram a primazia do cálculo e a divulgação dos dados por mais de quatro décadas, além de interferências no contexto externo, que causaram divergências de entendimento e diversas revisões às séries, que são apresentadas hoje ainda como fontes capazes de fornecer coerência ao analista. Neste texto, busca-se apresentar algumas primeiras considerações para debate sobre esse tema das políticas públicas na história do Brasil republicano pós-guerra. Palavras-chave: Sistema de Contas Nacionais; Economia Brasileira; História Econômica.