ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CADEIAS PRODUTIVAS ENTRE 2012 E 2018 - Prado, Jamaika; Brito, Gisele Gonçalves; Martins, Isabella Oliveira; Rezende, Marcelo Lacerda (Revista Economia e Políticas Públicas, 2022)
O objetivo deste trabalho é desenvolver um levantamento da produção científica brasileira sobre cadeias produtivas no Portal de Periódicos CAPES, de janeiro de 2012 a junho de 2018, identificando as áreas de inserção, as principais revistas, o ano de publicação, o método, a abordagem e o conceito de cadeia produtiva de cada trabalho. A abordagem usada foi a revisão sistemática. Após algumas filtragens, a amostra ficou composta por 53 artigos, dos quais a maioria utilizou a metodologia de descrição e estudo das interações do sistema produtivo. Quanto às áreas, tem-se que pecuária, agricultura e alimentos são as mais pesquisadas. Tal resultado evidencia que o conceito de cadeia produtiva, que nasceu atrelado à agricultura, embora tenha sido expandido a outras áreas nos últimos anos, continua fortemente ligado a esta área. Além disso, ficou evidente a dispersão dos artigos, uma vez que não há um periódico concentrando um grande número de publicações sobre o tema em questão. Também foi possível perceber uma tendência de queda na quantidade de trabalhos publicados sobre cadeias produtivas. Dos 53 artigos, a maioria é do tipo estudo de caso (73,58%). Por sua vez, a abordagem mais usada é a qualitativa, correspondendo a 67,92% dos artigos analisados.