O PAPEL DO SISTEMA FINANCEIRO NA AGENDA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E O EXEMPLO DO BANCO DE DESENVOLVIMENTO DE MINAS GERAIS - Suchodolski, Sergio Gusmão; Júnior, Adauto Modesto; Porto, Adriano Miglio; Costa, Leila Maria Bedeschi (Revista Economia e Políticas Públicas, 2021)
O presente artigo nasceu da reflexão sobre o papel do sistema financeiro e de seu braço de fomento, realizada no âmbito das comemorações de 75 anos da Faculdade de Economia e Administração da Universidade de São Paulo – FEA/USP. Naquele contexto, instigou-se a reflexão sobre o papel do sistema financeiro na retomada da economia pós-COVID e da implantação das agendas Globais de Desenvolvimento, em particular o Acordo de Paris e a Agenda 2030. Com base na evolução histórica e nas experiências recentes, argumenta-se que o Sistema Financeiro tem papel central – tanto por dar suporte à atividade econômica tornando-a mais dinâmica quanto por ser capaz de induzir os agentes na direção do modelo de desenvolvimento que se quer, através das condicionantes impostas à concessão de crédito. Portanto, o sistema financeiro - global, regional e local - que no passado recente foi parte do problema, converte-se nesse momento em parte essencial da solução. Dentro desse escopo, bancos regionais de fomento se destacam, ao conciliar sua missão histórica - atuação anticíclica, suporte a segmentos estratégicos - com a opção por gerar impacto social e ambiental. Eles exercem papel civilizatório. Trabalham na última milha de uma cadeia que converte finanças líquidas em projetos materiais portadores de futuro no território onde atuam. E isso em razão um maior conhecimento da dinâmica econômica do território e do melhor relacionamento que são capazes de estabelecer com os agentes que nele operam. O artigo foca a evolução do sistema financeiro neste o último século, em articulação aos grandes movimentos da economia mundial em uma síntese sobre seus papéis e, em especial, sobre o dos sistemas financeiros de fomento. Finalmente, os argumentos são ilustrados com a experiência recente do Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais – BDMG – cuja missão consiste em ser banco de atuação local, mas também referência global em impacto. Palavras-chave: desenvolvimento – sistema financeiro – SNF – fomento - BDMG