EMPREENDEDORISMO FEMININO NO NORTE DE MINAS GERAIS - ALGUMAS CIDADES, MUITAS PERSPECTIVAS - Silva, June Marize Castro; Karpinsk, Cezar; Costa, Eline Cecília Ribeiro da; Costa, Fabrícia Aparecida Gonçalves Costa; Mendes, Vanessa Rodrigues; Neto, Miguel Augusto de Oliveira; Neves, Edileuza Rodrigues (Revista Economia e Políticas Públicas, 2021)
O presente estudo tem como objetivo geral analisar as características do empreendedorismo feminino nos municípios de Brasília de Minas, Campo Azul, Icaraí de Minas, São Francisco e Várzea da Palma. E teve como objetivos específicos: identificar o perfil das empreendedoras relacionadas aos municípios base do estudo; expor os principais desafios no momento de empreender; e, apresentar as características das empreendedoras. Para tal finalidade, realizou-se uma pesquisa de natureza descritiva e abordagem quantitativa. A técnica de amostragem utilizada foi a snowball, já que a indicação facilita o processo de coleta de dados. Para coletar os dados, utilizou-se como principal fonte de evidências o questionário on-line realizado por meio da plataforma Google Forms, com 179 respondentes. Com os resultados da pesquisa ficou evidenciado que o empreendedorismo feminino nas cidades de Brasília de Minas, Campo Azul, Icaraí de Minas, São Francisco e Várzea da Palma é composto em sua maioria por mulheres de 20 a 29 anos, solteiras, com curso superior completo e com filhos. Concluiu-se, portanto, que, estudos que visam entender e quantificar o papel feminino no empreendedorismo das cidades do Norte de Minas Gerais, são de grande relevância para aqueles que buscam criar um negócio e obter sua independência financeira. Palavras-Chave: Empreendedorismo Feminino; Norte de Minas; Gênero; Trabalho.