A INSERÇÃO INTERNACIONAL DO BRASIL NO INÍCIO DO SÉCULO XXI: UMA PERSPECTIVA ESTRATÉGICA DAS RELAÇÕES COMERCIAIS - PREVIDELLI, MARIA DE FÁTIMA SILVA DO CARMO; SOUZA, LUIZ EDUARDO SIMÕES DE; NUNES, RODOLFO FRANCISCO SOARES (Revista Economia e Políticas Públicas, 2021)
Resumo: Este artigo apresenta e comenta algumas mudanças estratégicas ocorridas na inserção brasileira no cenário internacional no início do século 21, com foco em suas relações comerciais. A primeira década e meia do novo século observou um aumento da participação brasileira em um emergente cenário internacional multipolar, estreitando relações com a China. Após o golpe de Estado ocorrido em 2016, a estratégia brasileira alterou-se em relação aos principais parceiros no setor do comércio externo, perfilando-se aos interesses dos Estados Unidos da América na América Latina. Palavras-chaves: Comércio Internacional, Brasil, China, EUA.