DIFERENÇAS NO ACESSO À SERVIÇOS DE SAÚDE DA POPULAÇÃO BRASILEIRA: UMA ANÁLISE COMPARADA A PARTIR DAS PNADS DE 1998, 2003 E 2008 - Fahel, Murilo Cássio Xavier; Motta, Carolina Portugal Gonçalves da; Silva, Danira Morais (Revista Economia e Políticas Públicas, 2021)
O objetivo desse trabalho é analisar, as desigualdades no acesso aos serviços de saúde no Brasil, a partir dos dados das PNADs, nos anos de 1998, 2003 e 2008,também, de forma comparativa, verificando se estas aumentaram ou diminuíram no período analisado e em que proporção isso ocorre. A desigualdade do acesso de saúde é composto pelas seguintes dimensões individuais, como idade, sexo, raça, escolaridade; geográfica; capacitantes como cobertura de plano de saúde e renda e, necessidades em saúde da população, no qual a variável dependente é a atendimento médico nos últimos 30 dias e, por ser uma variável dicotômica, utilizou-se regressão binomial logística para a análise das desigualdades. Este é um importante elemento a ser analisado, pois a saúde impacta diretamente na qualidade de vida do individuo e, entre outras coisas, até mesmo no seu acesso ao mercado de trabalho. A permanência da desigualdade - além de apontar para a ineficácia do governo no que concerne uma política pública que deveria ser de acesso universal - pode auxiliar a perpetuação de outras desigualdades na população brasileira, como o acesso à melhores postos de trabalho.