TRAJETÓRIA E DESAFIOS DA MATRIZ ENERGÉTICA CHINESA - Schutte, Giorgio Romano; Debone, Victor Sant´Anna (Revista Economia e Políticas Públicas, 2021)
Resumo: O crescimento exponencial da economia chinesa veio acompanhado de um investimento expressivo para responder à conseguinte demanda energética. O desafio para o governo é duplo: a segurança energética e a necessidade de diminuir a dependência do carvão, a energia fóssil mais poluente. A China é o hoje o maior emissor de CO2 na atmosfera; os altos índices de Gases de Efeito Estufa (GEE) em grandes centros urbanos têm causado graves problemas respiratórios à saúde dos seus habitantes. O país fortaleceu, com razoável êxito, políticas regulatórias para alcançar metas de eficiência energética, sobretudo com a execução do 11º Plano Quinquenal (2006-2010). Outras decisões estratégicas foram os altos investimentos em fontes alternativas solar e eólica e a substituição de carvão por gás, menos poluente e mais eficiente para a geração de energia elétrica. Mas os dados mostram que, apesar dos esforços, o carvão continua representando quase dois terços da oferta energética. As fontes solar e eólica conseguiram satisfazer, em 2015, somente 2% da demanda interna. Da mesma forma, o país depende de importações, em mais da metade, para responder à crescente demanda por petróleo. A garantia de acesso a fontes externas é um elemento-chave da sua estratégia internacional. Palavras-chave: China; segurança energética; petróleo; energias alternativas; carvão