DOSSIÊ TECNOLOGIA - INOVAÇÃO E ECONOMIA – DESEMPENHO INOVATIVO NO ÂMBITO REGIONAL - Silva, Evaldo Henrique da; Rezende, Luiz Paulo Fontes de; Souza, Sara Gonçalves Antunes de (Revista Economia e Políticas Públicas, 2021)
Resumo: A inovação afeta a economia e pode auxiliar no desenvolvimento de regiões e nações. Contudo, o desempenho inovativo não é o mesmo nessas localidades, da mesma forma que em várias partes, encontram-se diferentes níveis de desenvolvimento econômico e social. O estudo focou no desempenho inovativo das mesorregiões brasileiras através de um diferente conjunto de dados e fontes (como DATAVIVA, IBGE, entre outros.), entre os anos 2002 a 2012, para ajudar a entender como a inovação pode afetar o âmbito regional. Conclui-se que o desempenho inovativo em nível mesorregional depende de quatro variáveis (P&D universitário, a diversificação da configuração industrial, a porcentagem de baixa tecnologia na produção e o PIB por habitante) e foram capazes de explicar, em conjunto, cerca de 50% das variações no nível tecnológico das regiões. Infere-se que existam outras variáveis importantes, na dimensão empresarial ou mesmo pessoal, as quais não sofrem influência das condições locais ou geográficas, ou seja, são variáveis fora da dimensão regional. Por isso, não foram contempladas na pesquisa. O artigo conta com três seções mais a introdução, sendo elas: suporte teórico do estudo; metodologia com construção de planilhas e definição das variáveis; e a análise das variáveis. Por fim, são apresentadas as conclusões e algumas discussões sobre o tema proposto, seguida da bibliografia utilizada. Palavras-chave: Inovação, Mesorregião, Desempenho inovativo