Impacts of the covid-19 pandemic on the economic conjuncture of latin american countries: DOI: https://doi.org/10.46551/epp2024v12n0106 - Fonseca, Mateus Ramalho Ribeiro Da (Revista Economia e Políticas Públicas, 2024)
Resumo: Este estudo analisa a pandemia de COVID-19, que desencadeou uma crise econômica sem precedentes na América Latina, expondo as vulnerabilidades estruturais da região e profundas desigualdades sociais. Os governos responderam com uma combinação de políticas monetárias expansionistas, como reduções nas taxas de juros e expansão da liquidez, e políticas fiscais anticíclicas envolvendo aumento dos gastos públicos e programas de transferência de renda. Embora necessárias, essas medidas resultaram em altos níveis de dívida pública. Os impactos econômicos foram severos, com recessões, aumento do desemprego e pressão inflacionária. A recuperação tem sido desigual, exigindo esforços contínuos para promover a estabilidade macroeconômica e o crescimento sustentável. Recomendações incluem fortalecer os sistemas de saúde, diversificar as economias, investir em infraestrutura, implementar reformas estruturais, adotar uma abordagem integrada de gerenciamento de riscos e fortalecer a cooperação regional. Palavras-chave: Pandemia de COVID-19; América Latina; Situação Econômica; Políticas Macroeconômicas. Abstract: This study analyses the COVID-19 pandemic, which triggered an unprecedented economic crisis in Latin America, exposing the region’s structural vulnerabilities and deep social inequalities. Governments responded with a combination of expansionary monetary policies, such as reductions in interest rates and liquidity expansion, and countercyclical fiscal policies involving increased public spending and income transfer programs. Although necessary, these measures resulted in high levels of public debt. The economic impacts were severe, with recessions, rising unemployment, and inflationary pressure. Recovery has been uneven, requiring continued efforts to promote macroeconomic stability and sustainable growth. Recommendations include strengthening health systems, diversifying economies, investing in infrastructure, implementing structural reforms, adopting an integrated risk-management approach, and strengthening regional cooperation. Keywords: COVID-19 pandemic; Latin America; Economic Situation; Macroeconomic Policies. Resumen: Este estudio analiza la pandemia de COVID-19, la cual desencadenó una crisis económica sin precedentes en América Latina, exponiendo las vulnerabilidades estructurales y profundas desigualdades sociales de la región. Los gobiernos respondieron con una combinación de políticas monetarias expansivas, como reducciones en las tasas de interés y expansión de liquidez, y políticas fiscales anticíclicas que implicaron un aumento del gasto público y programas de transferencia de ingresos. Aunque necesarias, estas medidas resultaron en altos niveles de deuda pública. Los impactos económicos fueron severos, con recesiones, aumento del desempleo y presión inflacionaria. La recuperación ha sido desigual, requiriendo esfuerzos continuos para promover la estabilidad macroeconómica y el crecimiento sostenible. Las recomendaciones incluyen fortalecer los sistemas de salud, diversificar las economías, invertir en infraestructura, implementar reformas estructurales, adoptar un enfoque integrado de gestión de riesgos y fortalecer la cooperación regional. Palabras clave: Pandemia de COVID-19; América Latina; Situación Económica; Políticas Macroeconómicas.