Integrating environmental sustainability into macroeconomic frameworks: The Eco-Keynesian cross: DOI: https://doi.org/10.46551/epp2024v12n0107 - Grazini, Chiara; Guarini, Giulio; Oreiro, José Luis (Revista Economia e Políticas Públicas, 2024)
Resumo: A transição ecológica depende de uma mudança estrutural ecológica, o que necessita de políticas macroeconômicas inteligentes. A incorporação de considerações ecológicas na modelagem macroeconômica constitui uma área pivotal de investigação que examina o nexo entre a sustentabilidade ambiental e a expansão econômica. Este artigo propõe uma modelagem macroeconômica para estabelecer uma estrutura analítica fundamental para enfrentar esse desafio. Contribuindo para o campo da Macroeconomia Ecológica Pós-Keynesiana, este trabalho propõe uma cruz eco-keynesiana devido à sua simplicidade e ampla utilização no ensino de macroeconomia para ilustrar a perspectiva macroeconômica das estratégias de metas verdes em uma economia fechada. Investimentos públicos e privados verdes têm o potencial de aumentar a produção por meio do efeito multiplicador e melhorar a eficiência ambiental. No entanto, esses investimentos também podem induzir efeitos rebote, resultando em um aumento líquido da intensidade da poluição dentro da economia. O modelo destaca a potencial compensação entre objetivos sociais e ambientais, que uma perspectiva ecológica busca superar, defendendo o desenvolvimento industrial sustentável e inclusivo. Palavras-chave: Macroeconomia ecológica, cruz eco-keynesiana, políticas macroeconômicas ecológicas, efeito rebote Abstract: The ecological transition hinges on ecological structural change, necessitating smart macroeconomic policies. Incorporating ecological considerations into macroeconomic modelling constitutes a pivotal area of inquiry that examines the nexus between environmental sustainability and economic expansion. This article proposes a macroeconomic modelling to establish a foundational analytical framework to address this challenge. Incorporating ecological considerations into macroeconomic modelling constitutes a pivotal area of inquiry that examines the nexus between environmental sustainability and economic expansion. Contributing to the post-Keynesian Ecological Macroeconomics field, this paper proposes an eco-Keynesian cross due to its simplicity and widespreadness for teaching macroeconomics to illustrate the macroeconomic perspective of green targets strategies in a closed economy. Green public and private investments have the potential to enhance output through the multiplier effect and improve environmental efficiency. However, these investments may also induce rebound effects, resulting in a net increase in pollution intensity within the economy. The model underscores the potential trade-off between social and environmental objectives, which an ecological perspective seeks to surmount by advocating for sustainable and inclusive industrial development. Keywords: Ecological Macroeconomics, eco-Keynesian cross, ecological macroeconomic policies, rebound effect Resumen: La transición ecológica depende de un cambio estructural ecológico, lo que requiere políticas macroeconómicas inteligentes. Incorporar consideraciones ecológicas en la modelización macroeconómica constituye un área de investigación fundamental que examina el nexo entre la sostenibilidad ambiental y la expansión económica. Este artículo propone una modelización macroeconómica para establecer un marco analítico fundamental para abordar este desafío. Contribuyendo al campo de la Macroeconomía Ecológica Post-keynesiana, este trabajo propone una cruz eco-keynesiana debido a su simplicidad y uso generalizado en la enseñanza de la macroeconomía para ilustrar la perspectiva macroeconómica de las estrategias de objetivos verdes en una economía cerrada. Las inversiones públicas y privadas verdes tienen el potencial de aumentar la producción a través del efecto multiplicador y mejorar la eficiencia ambiental. Sin embargo, estas inversiones también pueden inducir efectos rebote, lo que resulta en un aumento neto de la intensidad de la contaminación dentro de la economía. El modelo subraya la potencial disyuntiva entre los objetivos sociales y ambientales, que una perspectiva ecológica busca superar, abogando por un desarrollo industrial sostenible e inclusivo. Palabras clave: Macroeconomía Ecológica, cruz eco-keynesiana, políticas macroeconómicas ecológicas, efecto rebote