A note on the profit rate-exchange rate nexus in Brazil: 2000-2023: DOI: https://doi.org/10.46551/epp2024v12n0102 - Marquetti, Adalmir; Miebach, Alessandro Donadio; Morrone, Henrique; Leite, Samuel Volkweis (Revista Economia e Políticas Públicas, 2024)
Resumo: Esta nota explora a relação entre as taxas de lucro e seus determinantes, e a taxa de câmbio real na economia brasileira de 2000 a 2023. Com base na teoria marxista, examinamos os impactos das desvalorizações e apreciações cambiais na taxa de lucro. Os resultados mostram uma relação não linear e em forma de U entre essas variáveis. A taxa de câmbio subvalorizada conduz a uma taxa de lucro mais elevada devido a um aumento na parcela dos lucros, apesar de um declínio na produtividade do capital. A taxa de câmbio apreciada também resulta numa maior taxa de lucro, ao aumentar a produtividade do capital, embora reduza a participação nos lucros. Além disso, observamos uma associação em forma de U entre as taxas de câmbio e o crescimento do PIB. Esta pesquisa destaca a complexa dinâmica entre as taxas de câmbio e as taxas de lucro, fornecendo informações valiosas para os formuladores de políticas brasileiros à medida que eles navegam nas políticas econômicas e cambiais. Palavras-chave: Taxa de câmbio; Taxa de lucro; Economia brasileira. Abstract: This note explores the relationship between profit rates and their determinants, and the real exchange rate in the Brazilian economy from 2000 to 2023. Drawing on classical-Marxian theory, we examine the impacts of exchange rate devaluations and appreciations on profit rates. Our findings reveal a non-linear, smile-shaped relationship between these variables. Specifically, an undervalued exchange rate leads to a higher profit rate due to an increase in the profit share, despite a decline in capital productivity. Conversely, an appreciating exchange rate also results in a higher profit rate by boosting capital productivity, though it reduces the profit share. Additionally, we observe a U-shaped association between exchange rates and GDP growth. This research highlights the complex dynamics between exchange rates and profit rates, providing valuable insights for Brazilian policymakers as they navigate economic and exchange rate policies. Keywords: Exchange rate; Profit Rate; Brazilian economy. Resumen: Esta nota explora la relación entre las tasas de ganancia y sus determinantes, y el tipo de cambio real en la economía brasileña desde el año 2000 hasta 2023. Basándonos en la teoría clásica-marxista, examinamos los impactos de las devaluaciones y apreciaciones del tipo de cambio sobre las tasas de ganancia. Nuestros hallazgos revelan una relación no lineal, en forma de sonrisa, entre estas variables. Específicamente, un tipo de cambio infravalorado conduce a una tasa de ganancia más alta debido a un aumento en la participación de las ganancias, a pesar de una disminución en la productividad del capital. Por el contrario, un tipo de cambio apreciado también resulta en una tasa de ganancia más alta al impulsar la productividad del capital, aunque reduce la participación de las ganancias. Además, observamos una asociación en forma de U entre los tipos de cambio y el crecimiento del PIB. Esta investigación destaca la dinámica compleja entre los tipos de cambio y las tasas de ganancia, proporcionando perspectivas valiosas para los formuladores de políticas brasileños mientras navegan por las políticas económicas y de tasa de cambio. Palabras clave: Tasa de cambio; Tasa de ganancia; Economía brasileña