Arranjos produtivos locais:: uma análise da produção científica brasileira nos anos de 2000 a 2021 - Marzano Araujo, Vanessa; Alves Mozzoni, Elves William; Fontes de Rezende, Luiz Paulo (Revista Economia e Políticas Públicas, 2023)
O presente estudo se propôs a explorar como tem sido abordada a temática “Arranjos Produtivos Locais” na literatura científica brasileira entre os anos de 2004-2020, de modo que possibilitasse a sistematização e classificação dos estudos analisados. A metodologia utilizada foi qualitativo-quantitativo, e também os métodos bibliográficos e bibliométrico. A base de dados consultada foi a do Portal de Periódicos da CAPES, entre os meses de maio a junho de 2021. Foram definidos critérios de busca, que resultaram em 58 artigos selecionados. Os resultados obtidos demonstraram uma maior incidência de estudos no estado de Minas Gerais, principalmente no Seguimento Industrial de Transformação. Além disso, observa-se que as pesquisas foram, em sua maioria, descritivas e adotaram predominantemente um caráter exploratório, tendo sido utilizada majoritariamente a triangulação da coleta de dados na execução dos trabalhos.