O CONSUMO NA CIDADE DE SÃO PAULO EM CENÁRIO DE PANDEMIA: INVESTIGAÇÃO DO PERÍODO DE MARÇO DE 2020 A MARÇO DE 2021 - Silva Ferreira, Natânia; de Sousa, Sueli (Revista Economia e Políticas Públicas, 2022)
Resumo: Os impactos mais profundos e graves da pandemia de Covid-19 para a vida de diversas pessoas dizem respeito à saúde física e mental. Vale ressaltar, entretanto, que a pandemia afetou o cotidiano da população de maneiras distintas, e podemos considerar consequências para outras áreas da vida, como a financeira, que está relacionada com hábitos econômicos, sociais, culturais e de consumo. O objetivo deste artigo é o de analisar o consumo na cidade de São Paulo durante uma fase da pandemia de Covid-19, considerando março de 2020 a março de 2021. A principal fonte de dados foi um questionário aplicado a uma amostra aleatória de residentes das cinco regiões de São Paulo (Norte, Sul, Leste, Oeste, Centro). Foi possível notar alterações em hábitos de consumo e novas formas de consumir, decorrentes das transformações econômicas, sociais e culturais oriundas do contexto pandêmico. Palavras-Chave: Consumo. Consumidores. São Paulo. Pandemia. Hábitos de vida.