A EFICIÊNCIA DOS GASTOS MUNICIPAIS EM EDUCAÇÃO NO ESTADO DO PARANÁ - Gresele, Wanderson Dutra; Cunico, Eliana (Revista Economia e Políticas Públicas, 2022)
Este estudo objetiva avaliar a eficiência dos gastos públicos no ensino fundamental nos municípios do Estado do Paraná no ano de 2017. Foi utilizada a Análise Envoltória de Dados (DEA), que consiste em um método de programação matemática, capaz de medir as eficiências técnica, de escala e total para a relação produto/insumo. A pesquisa é classificada como quantitativa, descritiva de resultados e os softwares R, SPSS e QGIS foram utilizados na análise de resultados. Os resultados indicam que não necessariamente uma maior alocação de recursos proporcionará melhores resultados, diante de uma aplicação ineficiente. Ademais, o nível médio de eficiência técnica dos municípios é de 58,5%, com um desvio padrão de 17,5; isso significa que os municípios podem, em média, reduzir 41,5% dos insumos sem comprometer seus resultados. Na análise da eficiência da relação outputs/inputs na educação dos municípios paranaenses por meio das possíveis combinações dos tipos de retornos e, com base nos dados, conclui que mudanças nas práticas de gestão se fazem necessárias, dado que o aporte de novos recursos financeiros não irá impactar o desempenho da maioria dos municípios.