AS VISÕES DE FRIEDRICH LIST, JOSEPH SCUMPETER E HA-JOON CHANG À COMPREENSÃO DA TRANSFORMAÇÃO DA FORÇA PRODUTIVA NACIONAL EM CONTRAPOSIÇÃO AO MAINSTREAM - Silva, Mauri da; Silva, Jacqueline Cristiane de Oliveira (Revista Economia e Políticas Públicas, 2021)
Resumo: A transformação econômica das forças produtivas nacionais tem despertado a atenção de um grande número de interessados no assunto. Por exemplo, preocupados com a promoção do interesse nacional, os pensadores mercantilistas já defendiam, em meados do século XVI, o emprego de estratégias protecionistas para desenvolver as forças produtivas domés- ticas duma nação. Embora discordando das estratégias mercantilistas, Adam Smith também ocupou-se dos condicionantes da mudança tecnológica para transformação do modo de produção capitalista. Diante do exposto, o objetivos deste trabalho são: (i) contrapor as visão de dois defensores do nacio- nalismo econômico (Friedrich List e Ha-Joon Chang), cada qual em seu tempo, sobre as estratégias de transformação das forças produtivas nacionais com a do mainstream em teoria econômica; e (ii) mostrar que o esquema de pensamento de Schumpeter - princípio da destruição criativa - contribui para reavivar o argumento em favor da ação estratégica do Estado como impulsionador da mudança tecnológica nacional, contrariando a visão neoliberal. Palavras-chave: Estado, desenvolvimento econômico, mainstream, neoliberalismo, nacionalismo econômico, transformação das forças produtivas.