CENÁRIOS ELEITORAIS PARA O BRASIL EM 2018 ELECTION SCENARIOS FOR BRAZIL IN 2018 ESCENARIOS ELECTORALES PARA BRASIL EM 2018 - Paulino, Luís Antônio (Revista Economia e Políticas Públicas, 2021)
Resumo: Embora sejam eventos já conhecidos e certos, eleições presidenciais são acontecimentos que se distinguem dos milhares de fatos políticos que ocorrem todos os anos pelos impactos que podem ter sobre o destino e a vida de milhões de pessoas e da sociedade em seu conjunto. Depois de oito anos de governo de centro-direita, do presidente Fernando Henrique Cardoso, do Partido da Social Democracia Brasileira (PSDB), e mais de mais de 12 anos de governos de centro-esquerda, do presidente Luiz Ignácio Lula da Silva e Dilma Rousseff, do Partido dos Trabalhadores (PT), seguido de dois anos do governo do presidente Michel Temer (PMDB), também de centro-direita, o Brasil chega às eleições de 2018 profundamente dividido, com alguns segmentos da sociedade se inclinando inclusive para candidatos de extrema-direita. Trata-se de uma encruzilhada histórica que reflete a desorientação que tomou conta do país frente à crise política e econômica que se abateu sobre o Brasil nos últimos dois anos. Diante da importância política e histórica de tal acontecimento, o objetivo deste artigo é construir alguns cenários para a disputa eleitoral que ocorrerá no Brasil ano final de 2018. Palavras-chave: cenários prospectivos, Brasil, eleições 2018