VISITA TÉCNICO-CIENTÍFICA AL INSTITUTO UNIVERSITARIO SOPHIA: ALGUNAS REFLEXIONES SOBRE EL AMOR AL MUNDO - Auer, Franceila; Franco de Mello Aquino Pinheiro, Larissa; Carvalho de Araújo, Vania (Revista Ciranda, 2022)
El propósito de este artículo es discutir una visita técnico-científica que tuvo lugar en el Instituto Universitario Sophia de Figline e Incisa-Valdarno, en la región de Toscana, Italia, en relación con el pensamiento de Hannah Arendt y la experiencia de Chiara Lubich. Para ello, adopta un informe de experiencia escrito en formato de ensayo y moviliza el concepto de amor en ambos autores. Los resultados indican que la propuesta educativa ideada por Chiara Lubich va más allá de la preocupación por la formación académica de los estudiantes, ya que éstos alcanzan una experiencia de mundo común y de responsabilidad con la comunidad, cuyos conocimientos producidos y proyectos de estudio van más allá del ámbito universitario y se asocian a las demandas locales. Estas experiencias parecen estar alineadas con las reflexiones de Arendt sobre el amor mundi como artificio humano para conectar con el otro en la acción, en el discurso y en las interrelaciones que se tejen en la vida social, así como en el compromiso con el prójimo con vistas a construir una sociedad más humanizada.