QUE CURRÍCULO QUEREMOS E DESEJAMOS CONSTRUIR NAS ESCOLAS EM UM FUTURO PÓS-PANDÊMICO? - Abreu Soares, Erika Mariana (Revista Ciranda, 2022)
Este texto procura pensar a educação como prática libertadora problematizando o currículo desenvolvido dentro das instituições escolares. Um currículo que hierarquiza as relações, reproduz modelos de ensino, imprime rotina, demanda repetição e representação de conteúdos programáticos sem estimular o pensamento reflexivo e crítico do/a aluno/a. Por outro lado, é possível construirmos um currículo que a criticidade esteja presente no diálogo entre o/a professor/a e o/a aluno/a, onde as palavras pronunciadas se tornam forças para vivenciarmos uma educação libertadora. Para orientar essa problematização escolhi os estudos e pesquisas acerca da filosofia da diferença.