DIFERENÇAS ENTRE PERFORMANCE E INTERPRETAÇÃO NAS PESQUISAS EM MÚSICA: UTILIZANDO ESTUDOS EM COGNIÇÃO E CONTROLE MOTOR PARA ELUCIDAR O DEBATE - Antunes Índio do Brasil, Renan Cézar; Oliveira Lopes, Daniel Bruno (Revista Ciranda, 2022)
Estudos sobre a prática musical, são compostos por uma multiplicidade de perspectivas a serem analisadas. Pesquisas sobre harmonia, métrica, técnicas avançadas, fraseado, fraseado aplicado a determinados estilos e/ou períodos, musicologia aplicada, entre outras, compõem apenas algumas deste vasto campo. Contudo, diante de tão diversificadas possibilidades, há o desafio em classificar adequadamente os termos “performance” e/ou "interpretação'' para cada tipo de estudo escolhido. Assim, o objetivo geral deste trabalho é entender qual é a forma mais adequada para o uso dos termos“performance/performer” nas pesquisas sobre prática musical, utilizando como norte estudos sobre cognição e controle motor e, traçando em paralelo, suas divergências com os termos “interpretação/intérprete”. Para alcançar o objetivo proposto, foi necessário responder aos seguintes objetivos específicos: quais as características e processos melhor definem o termo performance? Quais as principais diferenças entre performance e interpretação? Para isso, este estudo usou uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva tendo como método, a pesquisa bibliográfica em banco de dados de artigos, teses e dissertações. Os resultados atingiram o proposto, mostrando um norte em busca do entendimento sobre a caracterização dos termos “performance” e “interpretação”, ajudando futuros trabalhos sobre práticas musicais a melhor definir o seu uso em cada situação