TECNOLOGIAS DIGITAIS: REFLEXÕES E POSSIBILIDADES DE IMPLEMENTAÇÃO AO ENSINO - Sobrinho Junior, João Ferreira; Pereira Moraes, Cristina de Cássia (Revista Ciranda, 2022)
Este artigo se propôs a identificar tecnologias digitais que possam ser viáveis e por conseguinte, implementadas para o ensino no Brasil. Para responder a tal cenário se dispôs de pesquisa documental e bibliográfica, para o levantamento, coleta e análise dos dados de forma qualitativa. E como resultado da pesquisa identificamos que o smarthphone é o aparato digital que é mais viável para ser utilizado. Isso se justifica pois é o aparato digital mais utilizado pelos estudantes para estudar. Além disso, a densidade percentual da população com celular chega a 96% e aqueles com acesso à internet mesmo nas classes mais baixas é em média de 84%. Ademais, foi levantado que 99% dos municípios brasileiros possuem a cobertura 3G e 94% possui a 4G, o que reflete na possibilidade da utilização em praticamente todo o país. Também é de se ressaltar que a internet 5G está embrionária no Brasil, no entanto através de sua velocidade e da Internet das Coisas, promete uma revolução que sem sombra de dúvida refletirá no ensino. Conclui-se então que as políticas educacionais para a inserção das tecnologias digitais ao ensino devem estar pautadas na realidade do país e com isso, mitigar o desperdício do erário público.