LEVANTAMENTO SOBRE O SURGIMENTO E CARACTERÍSTICAS DAS PRIMEIRAS INSTITUIÇÕES BRASILEIRAS PARA FORMAÇÃO DOCENTE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Oliveira Lopes, Daniel Bruno; Antunes Índio do Brasil, Renan Cézar (Revista Ciranda, 2022)
Este estudo tem seu foco na realização de uma pesquisa sobre o início da formação docente brasileira. Relatando o surgimento e características das primeiras escolas normais no Séc. XIX, indo até o surgimento dos primeiros cursos a níveis superiores, já no Séc. XX. Esse objetivo foi alcançado através de uma abordagem qualitativa, de forma exploratória e descritiva. Para uma execução eficiente da pesquisa, a metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica em banco de dados de artigos, teses e dissertações. Os resultados mostraram os dados propostos a respeito de onde, quando e quais características haviam nessas primeiras instituições formativas de docentes, nos ajudando a entender como esses aspectos podem ter resquícios ainda nos dias de hoje.