TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO: DESAFIOS PARA ATUAÇÃO DE NOVOS DOCENTES NO CONTEXTO DA SALA DE AULA - Tales Oliveira, Talita; Camargo Magalhães, Terezinha (Revista Ciranda, 2021)
Tecnologias da informação e comunicação (TIC) são formas de transmissão de informações que se constituem em meios tecnológicos utilizados para tratar da informação e comunicação entre os seres humanos. O objetivo deste estudo foi identificar os desafios enfrentados pelos docentes recém-formados na utilização das TICs na sala de aula. Trata se de uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu na utilização de uma entrevista semiestruturada com seis professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de um município no interior da Bahia. Os dados coletados foram escrutinados por análise de conteúdo temática. Os resultados indicaram que os docentes recém-formados enfrentam diversos desafios na utilização das TICs na sala de aula, pois faltam investimentos na infraestrutura das instituições e oferta de formação continuada para aprimoramento da prática pedagógica. Também encontram fragilidades nas questões sociais e econômicas dos alunos, pois nem todos conhecem e têm condições de acompanhar as tecnologias com a rapidez que elas vêm surgindo. O estudo conclui que embora os docentes sejam recém-formados e estejam inseridos na cultura digital, tendo conhecimentos atualizados sobre como ministrar aulas utilizando as TICs, isso ainda não é suficiente e constitui-se em algo desafiador para eles, já que existem inúmeros impasses que implicam na condução de um trabalho exitoso com o uso das TICs.